Техническое диагностирование сосудов, работающих под давлением

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением" (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Приказ № 116 от 25.03.2014).
п.412. Техническое диагностирование, неразрушающий, разрушающий контроль оборудования под давлением в процессе его эксплуатации в пределах назначенного срока службы (ресурса), проводят:
  • в рамках технического освидетельствования в случаях, установленных руководством по эксплуатации оборудования под давлением, а также по решению специалиста эксплуатирующей или специализированной организации, выполняющего техническое освидетельствование, в целях уточнения характера и размеров дефектов, выявленных по результатам визуального осмотра;
  • при проведении эксплуатационного контроля металла элементов теплоэнергетического и иного оборудования в случаях, установленных руководствами (инструкциями) по эксплуатации соответствующего оборудования.
п.413. По результатам выполненного при проведении технического диагностирования оборудования под давлением (в пределах его срока службы) неразрушающего и разрушающего контроля оформляют (на каждый метод контроля) первичные документы (протоколы, отчеты, заключения) по форме, установленной в специализированной организации, которые подписывают специалисты, выполнившие указанные работы. На основании первичных документов составляется акт (технический отчет) о проведении технического диагностирования, неразрушающего и разрушающего контроля с приложением к нему документов по неразрушающему и разрушающему контролю. Акт (технический отчет) о проведении технического диагностирования, неразрушающего и разрушающего контроля подписывается руководителем проводившей их организации и прикладывается к паспорту оборудования под давлением. Сведения о результатах и причинах проведения технического диагностирования, неразрушающего и разрушающего контроля записывает в паспорт оборудования уполномоченный представитель организации, их проводившей, или специалист эксплуатирующей организации, ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования.

Работы по техническому диагностированию сосудов, работающих под давлением, имеют право выполнять организации, имеющие разрешительные документы Ростехнадзора, которые располагают необходимыми средствами технического диагностирования сосудов, работающих под давлением, нормативно-технической документацией на контроль и оценку оборудования по различным диагностическим параметрам, а также имеют обученных и аттестованных в установленном порядке специалистов.
Аппаратура и средства, применяемые для технического диагностирования сосудов, работающих под давлением, должны позволять надежно выявлять недопустимые дефекты. Чувствительность неразрушающего контроля должна обеспечивать уверенное выявление дефектов, размер которых составляет половину от предельно допустимых.
Перед проведением технического диагностирования сосудов, работающих под давлением, эксплуатационной службе необходимо выполнить следующие мероприятия: проверить надежность отключения его от действующих сосудов и выполнение других мер безопасности (наличие низковольтного освещения, нейтрализация и дегазация сосуда, организация наблюдения за лицами, находящимися внутри сосуда, и др.).
Техническое диагностирование сосудов, работающих под давлением, проводится в целях:
  • установления возможности безопасной эксплуатации;
  • определения остаточного ресурса безопасной эксплуатации в случае обнаружения неустранимых дефектов или после исчерпания расчетного срока службы;
  • разработки прогноза о возможности и условиях эксплуатации сверх расчетного срока службы, а также после аварии.
Алгоритм проведения технического диагностирования сосудов, работающих под давлением, состоит из следующих этапов:
  • Ознакомление с эксплуатационно-технической документацией на сосуд, работающий под давлением, (паспортом сосуда, чертежами общих видов, ремонтным журналом, сменным журналом); сбор устной информации о работе сосуда у сменного и ремонтного персонала; при этом особое внимание должно быть обращено на объемы и методы выполнения ремонтов и поправление дефектов, выявленных в эксплуатации.
  • Анализ конструктивных особенностей сосуда и имеющейся информации по технологии изготовления, монтажа, ремонта или реконструкции.
  • Анализ условий эксплуатации.
  • Определение конструктивно обусловленных наиболее нагруженных, работающих в наиболее тяжелых и сложных условиях элементов сосуда.
  • Составление программы технического диагностирования сосуда, работающего под давлением.
  • Наружный и внутренний осмотр сосуда, работающего под давлением, и измерения в соответствии с указаниями изготовителя.
  • Объем проведения обследований и методы неразрушающего контроля устанавливаются по результатам визуального осмотра.
  • При выявлении дефектов, превышающих допустимые размеры, определяются объемы и методы восстановительного ремонта с последующим контролем качества.
  • Гидравлические испытания.
При первичном техническом диагностировании сосуда, работающего под давлением, следует убедиться в отсутствии дефектов, связанных с изготовлением, транспортировкой, хранением и монтажом сосуда. К этим дефектам относятся трещины, вмятины, расслоение и плены металла, смещение кромок свариваемых элементов, коррозионные повреждения и др. В сварных соединениях могут быть выявлены непровары и пористость, выходящие на поверхность, кратеры, свищи, подрезы в местах переходов от шва к основному металлу, наплывы и т.п., а в литых стальных и чугунных сосудах - выходящие наружу трещины, пористость, раковины и свищи. В сосудах, изготовленных из двухслойных металлов, возможны повреждения защитного слоя, особенно в зоне сварных швов, загибов и отбортовок.
При осмотре сосуда необходимо обращать внимание на возможные отклонения от геометрических форм (овальность выше допустимой, прогибы, вмятины, отдулины, несоосность и др.), а также на наличие требуемых Правилами люков, правильность расположения сварных швов, надежность крепления крышек. В сосудах, предназначенных для работы с опрокидыванием, следует проверить также наличие приспособлений, предотвращающих самоопрокидывание.
Часто встречающиеся дефекты, выявляемые в результате технического диагностирования сосудов, работающих под давлением:
  • трещины, чаще всего возникающие в местах загибов, отбортовок, в заклепочных швах и в местах приварки опор и колец жесткости; коррозионные повреждения внутренних, а также наружных поверхностей сосуда, особенно в нижней части и в местах опор. Поверхностные трещины у элементов сосудов могут быть выявлены непосредственным осмотром с помощью лупы с предварительной зашлифовкой и протравливанием мест осмотра;
  • механический (эрозионный) износ, чаще наблюдающийся у сосудов, снабженных внутренними вращающимися устройствами, а также в местах движения рабочей среды с повышенной скоростью;
  • износ запорных устройств крышек с накидными болтами;
  • остаточные деформации, возникающие вследствие ползучести металла у элементов сосудов, работающих при температуре стенки, превышающей 450°C.
При выявлении следов пропаривания в заклепочных швах сосудов, работающих со щелочной средой, или явных признаков хрупких разрушений (отрыв головок заклепок) необходимо проверить все заклепочные швы (с применением ультразвуковой или магнитной дефектоскопии) на отсутствие межкристаллитных трещин.
После выполнения технического диагностирования сосудов, работающих под давлением, организация, проводившая техническое диагностирование, составляет первичную документацию (акты, протоколы, отчеты и т.п.), на основании которой может быть оформлено заключение экспертизы промышленной безопасности.