Феррозондовый метод

 

 


Техническое диагностирование магнитоферрозондовым методом неразрушающего контроля проводят в соответствии с требованиями ГОСТ Р 55680-2013 «Контроль неразрушающий. Феррозондовый метод».

 

Феррозондовый метод неразрушающего контроля основан на выявлении феррозондовым преобразователем (далее — преобразователь) магнитного поля рассеяния дефекта в намагниченных изделиях и преобразовании его в электрический сигнал.

 

Метод служит для выявления поверхностных и подповерхностных (лежащих в толще материала) дефектов типа нарушений сплошности: волосовин, трещин, раковин, закатов, плен, ужимов и т. п.

 

Метод позволяет контролировать изделия любых размеров и форм, если отношение их длины к наибольшему размеру в поперечном направлении и их магнитные свойства дают возможность намагничивания до степени, достаточной для создания магнитного поля рассеяния дефекта, обнаруживаемого с помощью преобразователя.

 

Метод разрешается применять также для выявления дефектов типа нарушения сплошности сварных швов, для контроля качества структуры и геометрических размеров изделий.

 

Чувствительность метода определяется магнитными характеристиками материала контролируемого изделия, его формой и размерами, способом контроля и видом намагничивания, чувствительностью применяемого преобразователя и электронной аппаратуры, а также магнитным полем рассеяния дефекта.

 

Аппаратура для проведения контроля феррозондовым методом должна обеспечивать:

• проведение намагничивания изделий;

• выявление дефектов;

• проведение размагничивания изделий;

• измерение напряженности поля намагничивания и размагничивания изделий.

Аппаратура для выявления дефектов подразделяют на:

• аппаратуру для автоматизированного скоростного контроля — феррозондовые установки, дефектоскопы;

• аппаратуру для ручного контроля — переносные феррозондовые дефектоскопы.

Феррозондовый метод контроля предусматривает следующие технологические операции:

• подготовку изделия к контролю;

• намагничивание контролируемого изделия;

• сканирование и получение сигнала от дефекта;

• разбраковку;

• размагничивание.

 

Изделия, подаваемые на намагничивающие устройства, должны быть очищены от ферромагнитных частиц и других загрязнений.

 

В зависимости от магнитных свойств материала, размеров и фирмы контролируемого изделия применяют два способа контроля:

• способ приложенного магнитного поля;

• способ остаточной намагниченности.

 

Контроль способом приложенного поля заключается в намагничивании изделия и одновременной регистрации магнитных полей рассеяния дефектов преобразователем в присутствии намагничивающего поля.

Контроль способом остаточной намагниченности заключается в намагничивании изделия и регистрации напряженности магнитных полей рассеяния дефектов преобразователем после снятия намагничивающего поля.

 

Контроль способом приложенного магнитного поля следует применять для изделий из материалов с низкими значениями коэрцитивной силы (< 1280 А/м) и остаточной индукции (<0,53 Т), если способ контроля не установлен в технической документации на контроль изделия, утвержденной в установленном порядке.

 

Контроль способом остаточной намагниченности следует применять для изделий из материалов с высокими значениями коэрцитивной силы (≥1280 А/м) и остаточной индукции (≥0,53 Т).

 

Годные изделия, прошедшие магнитоферрозондовый метод контроля, должны быть размагничены в случаях, если они имеют трущиеся поверхности, если их намагниченность вызывает погрешность в показаниях окружающих приборов или осложняет сборку узлов, куда они входят. Изделия, подвергаемые после контроля нагреву выше температуры Кюри, размагничиванию не подлежат.