Капиллярный метод

 


Техническое диагностирование капиллярным методом неразрушающего контроля материалов, полуфабрикатов, изделий осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 18442-80 «Контроль неразрушающий. Капиллярные методы. Общие требования» и ГОСТ 24522-80 «Контроль неразрушающий капиллярный. Термины и определения».

 

Капиллярные методы основаны на капиллярном проникновении индикаторных жидкостей в полости поверхностных и сквозных несплошностей материала объектов контроля и регистрации образующихся индикаторных следов визуальным способом или с помощью преобразователя.

 

Капиллярные методы предназначены для обнаружения поверхностных и сквозных дефектов в объектах контроля, определения их расположения, протяженности (для протяженных дефектов типа трещин) и ориентации по поверхности.

 

Капиллярные методы позволяют контролировать объекты любых размеров и форм, изготовленные из черных и цветных металлов и сплавов, пластмасс, стекла, керамики, а также других твердых неферромагнитных материалов.

 

Капиллярные методы применяют для контроля объектов, изготовленных из ферромагнитных материалов, если их магнитные свойства, форма, вид и месторасположение дефектов не позволяют достигать требуемой по ГОСТ 21105-87 чувствительности магнитопорошковым методом и магнитопорошковый метод контроля не допускается применять по условиям эксплуатации объекта.

 

Необходимым условием выявления дефектов типа нарушения сплошности материала капиллярными методами является наличие полостей, свободных от загрязнений и других веществ, имеющих выход на поверхность объектов и глубину распространения, значительно превышающую ширину их раскрытия.

 

Капиллярные методы подразделяют на основные, использующие капиллярные явления, и комбинированные, основанные на сочетании двух или более различных по физической сущности методов неразрушающего контроля, одним из которых является капиллярный.

 

Основными этапами проведения капиллярного неразрушающего контроля являются:

• подготовка объекта к контролю;

• обработка объекта дефектоскопическими материалами;

• проявление дефектов;

• обнаружение дефектов и расшифровка результатов контроля;

• окончательная очистка объекта.

 

Подготовка объектов к контролю включает очистку контролируемой поверхности и полостей дефектов от всевозможных загрязнений, лакокрасочных покрытий, моющих составов и дефектоскопических материалов, оставшихся от предыдущего контроля, а также сушку контролируемой поверхности и полостей дефектов.

 

При подготовке объекта к контролю в необходимых случаях проводят работы по снятию или компенсации остаточных или рабочих напряжений в объекте, сжимающих полости искомых дефектов.

 

Обработка объекта дефектоскопическими материалами заключается в:

• заполнении полостей дефектов индикаторным пенетрантом;

• удалении избытка индикаторного пенетранта;

• нанесении проявителя.

 

Проявление следов дефектов представляет собой процесс образования рисунка в местах наличия дефектов.

 

Обнаружение дефектов представляет собой сочетание или отдельное использование способов наблюдения и регистрации индикаторного следа.

 

Окончательная очистка объектов представляет собой один или сочетание нескольких технологических приемов удаления проявителя, а, при необходимости, и удаления остатков индикаторного пенетранта.

 

Объекты, прошедшие капиллярный контроль, следует подвергать антикоррозионной защите.

 

Результаты контроля заносят в журнал, протокол.