Вступили в силу новые требования к компаниям, работающим на особо опасных производственных объектах

Teplovaya stanciya

 

С 12 апреля 2011 года вступило в силу опубликованное в Собрании законодательства РФ от 04 апреля 2011 года htmlПостановление правительства № 207 от 24 марта 2011 года "О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов", отменяющее Постановление правительства № 48 от 3 февраля 2010 г

 

Этот документ состоит из шести приложений, три из которых регламентируют минимальные требования к компаниям, выполняющим проектные, изыскательские и строительные работы на объектах использования атомной энергии. Если сравнивать с Постановлением правительства № 48, то каких-либо кардинальных изменений в требованиях к квалификации, количеству и стажу работников не произошло.

 

Три других приложения описывают минимальные требования для компаний, выполняющих изыскательские, проектные и строительные работы на всех особо опасных и технически сложных объектах кроме объектов использования атомной энергии. Стоит отметить, что эти требования претерпели значительные изменения. Так, в штате организации теперь не надо иметь квалифицированных рабочих 4 разряда и выше. Минимальное количество инженерно-технического персонала в компании теперь начинается с 7 человек для строителей и с 5 человек для изыскателей и проектировщиков. В новом постановлении отменена формула, увеличивающая штат сотрудников прямо пропорционально необходимым видам работ из перечня. Теперь минимальное количество специалистов будет рассчитываться в зависимости от суммы одного договора генподряда и генпроектирования.

 

Из нововведений - появилось новое требование обязательной аттестации всех ИТР. В настоящее время Национальным объединением строителей уже разработаны аттестационные программы, и этой зимой первые специалисты, прошедшие аттестацию, уже получили свидетельства. Обязательная аттестация работников рано или поздно грозит всем компаниям-членам СРО, но можно предположить, что первыми эту процедуру пройдут компании, работающие на особо опасных и технически сложных объектах.

 

Также появилось требование о наличии системы аттестации работников, подлежащих аттестации по правилам, устанавливаемым Ростехнадзором. Аттестовывать работников по правилам ТБ в Ростехнадзоре нужно было и раньше, однако эксперты в саморегулируемых организациях часто закрывали глаза на отсутствие подобных аттестациях в связи с непомерными требованиями к количеству ИТР и дороговизной подобных аттестаций. Можно предположить, что со смягчением общих требований к квалтсоставу, в СРО будут обращать более пристальное внимание на аттестацию специалистов.

 

Ближайшие месяцы все саморегулируемые организации, выдающие допуски компаниям, работающим на особо опасных и технически сложных объектах, должны будут разработать новые требования в соответствии с новым постановлением правительства и утвердить их на общих собраниях партнерств.

 

Источник: http://www.nadzor-info.ru/blog_post.php?p=29271#