Анализ нормативных требований к аттестации персонала в области промышленной

безопасности

 
Analysis of the Regulatory Requirements for Certification of Personnel in the Field of Industrial Safety

 
Сомова Е.С., Абдрахманов Д.М., Герасимова Л.М., Филин Б.Ю., Тумас С.Л., Макарова Т.В.,

Колбенко А.О., Семенов А.М., Бухаров Д.В., Абдрахманов И.Р.


Сомова Екатерина Сергеевна/ Somova Ekaterina Sergeevna,

ведущий инженер проектно-аналитического отдела ООО «НТЦ «Анклав», г.Дубна;

Абдрахманов Денис Мавлютович/Abdrahmanov Denis Mavljutovich, ведущий инженер экспертно-аналитического отдела ООО «НТЦ «Анклав», г.Дубна;

Герасимова Людмила Михайловна/ Gerasimova Ljudmila Mihajlovna, ведущий инженер проектно-аналитического отдела ООО «НТЦ «Анклав», г.Дубна;

Филин Борис Юрьевич/ Filin Boris Jur'evich, заместитель начальника отдела технической диагностики взрывопожароопасных производственных объектов ООО «НТЦ «Анклав», г.Дубна;

Тумас Сергей Леонидович/Tumas Sergej Leonidovich, начальник отдела технической диагностики

химически опасных производственных объектов ООО «НТЦ «Анклав», г.Дубна;

Макарова Татьяна Владимировна/ Makarova Tat'jana Vladimirovna, инженер экспертно-аналитического отдела ООО «НТЦ «Анклав», г.Дубна;

Колбенко Алина Олеговна/Kolbenko Alina Olegovna, начальник проектно-аналитического отдела ООО «НТЦ «Анклав», г.Дубна;

Семенов Александр Михайлович/Semenov Aleksandr Mihajlovich, начальник отдела технической диагностики взрывопожароопасных производственных объектов ООО «НТЦ «Анклав», г.Дубна;

Бухаров Денис Владимирович/ Buharov Denis Vladimirovich, директор ООО «Центр ДиС», г.Казань;

Абдрахманов Ильшат Руфикович/ Abdrahmanov Il'shat Rufikovichдиректор ООО «Контес», г.Казань.

 

Аннотация: В данной статье рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой и аттестацией работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

На основании анализа нормативных документов Ростехнадзора, определяющих порядок и требования к аттестации специалистов в области промышленной безопасности, выявлены отдельные несоответствия.

На основе проведенного анализа с учетом выявленных несоответствий сформулированы предложения по изменению порядка и требований к аттестации специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору.

Ключевые слова: Аттестация специалистов, области аттестации, категории работников по отраслям, экспертные организации, экспертиза промышленной безопасности, нормативная документация.


В соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденными Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 ноября 2013 г. № 538 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» эксперты в области промышленной безопасности должны быть аттестованы по области аттестации, соответствующей объекту экспертизы [1].

В целях организации работ по аттестации экспертов в области промышленной безопасности Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» утверждено Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору; Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 апреля 2012 г. № 233 «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» утверждены Области аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных службе по экологическому, технологическому и атомному надзору [2,3].

В настоящей статье рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой и аттестацией работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, и выявлены отдельные несоответствия.

Основные выявленные несоответствия

На основании анализа нормативных документов Ростехнадзора, определяющих порядок и требования к аттестации специалистов в области промышленной безопасности были выявлены отдельные несоответствия.

1.                Необходимо обратить внимание на перечень законодательных, нормативных правовых и правовых актов, устанавливающих общие и специальные требования к руководителям и специалистам организаций (Пункт А и Б «Областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденных Приказом № 233). Большая часть законодательных, нормативных правовых и правовых актов относится к организациям, непосредственно занимающимся эксплуатацией опасных производственных объектов [3]. Однако проходить аттестацию помимо эксплуатирующих организаций, обязаны также и экспертные организации. Следует отметить, что содержание тестовых заданий, предусмотренных для аттестации руководителей и специалистов эксплуатирующих организаций и организаций, осуществляющих экспертизу промышленной безопасности, могут быть близки, так как для проведения экспертизы опасных производственных объектов требуется знать, как они эксплуатируются. Однако содержание тестовых заданий должны быть одинаковыми только в отношении основных вопросов промышленной безопасности, за исключением вопросов, касающихся особенностей эксплуатации опасных объектов, как например, вопросы страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта, осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственной объекте и др.

Следовательно, основным несоответствием, приводящим к избыточному административному давлению на организации, подконтрольные Ростехнадзору, являются излишние требования по знанию нормативной документации без учета особенностей деятельности специалистов организаций.

2.                Кроме того, анализируя специальные требования (Пункт Б «Областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденных Приказом № 233) промышленной безопасности можно сделать вывод о нелогичности разделения на категории работников по отраслям [3].

Во-первых, столбец «Наименование тестовых заданий (категории работников по отраслям)» не соответствует своей сути, так как отсутствуют названия этих категорий. Название столбца корректнее звучало бы – «Наименование областей аттестации».

Во-вторых, отсутствует взаимосвязь между областями аттестации (шифрами тестовых заданий) и функциональными обязанности (особенностями деятельности) специалистов и руководителей организаций, проходящих аттестацию. Следует выделить отдельные пункты по видам оборудования и видам работ, выполняемых на этом оборудовании.

3.                В настоящее время не существует требования о прохождении переаттестации специалистами после внесения изменений в нормативные документы [2]. Существует лишь косвенное требование, утвержденное в п.4 Положения о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 04 июля 2012 г. №682, предусматривающее аттестацию эксперта в установленном порядке на знание специальных требований промышленной безопасности [4]. При этом вышеуказанным положением не предусмотрено наличие отраслевой специфики.

В результате существуют факты отказа Ростехнадзора в переоформлении лицензий экспертным организациям при отсутствии переаттестации специалистов после внесения изменений в нормативную документацию. Следовательно, возникает вопрос — является ли основанием для переаттестации специалистов, внесение изменений в законодательные, нормативные правовые и правовые акты, устанавливающие общие и специальные требования к руководителям и специалистам организаций и должны ли специалисты пересдавать полностью весь пункт по специальным и общим требованиям промышленной безопасности при добавлении в перечень новых или изменённых документов?

Во избежание разногласий следует обеспечить в нормативных документах Ростехнадзора утверждение прямого требования о прохождении переаттестации специалистов после внесения изменений в нормативную документацию.

4.                Последнее, что хотелось бы отметить: согласно Положению об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденному Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» аттестационные комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в тридцатидневный срок рассматривают представленные в секретариаты аттестационных комиссий обращения поднадзорных организаций, в которых работают аттестуемые, о проведении аттестации работников. Результаты проверки знаний оформляются протоколом в двух экземплярах, один из которых направляется в организацию по месту работы специалиста, проходившего проверку знаний [2]. В результате, с учетом времени на подачу заявки на прохождении аттестации, отправку и получение протокола, аттестованный специалист, может приступить к своей работе не ранее, чем через 1,5-2 месяца.

Предложения по изменению порядка и требований к аттестации специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору

С учетом выявленных несоответствий сформулированы предложения по изменению порядка и требований к аттестации специалистов, поднадзорных Ростехнадзору.

Для решения выявленных проблем, связанных с выбором подпунктов для аттестации специалистов организаций, подконтрольных Ростехнадзору, необходимо изменить структуру тестовых заданий для сдачи по общим и специальным требованиям промышленной безопасности, разделив нормативную документацию для экспертных и эксплуатирующих организаций в соответствующих областях.

Необходимо внести ясность — по каким именно категориям работников по отраслям должна производиться аттестация специалистов организаций, подконтрольных Ростехнадзору, и какие требования по знанию нормативной документации должны им предъявляться при этом.

Во избежание разногласий необходимо обеспечить в нормативных документах Ростехнадзора утверждение прямого требования о прохождении переаттестации специалистов после внесения изменений в нормативную документацию.

В «Областях аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утверждённых Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 апреля 2012 г. № 233 «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», в разделе «Специальные требования к руководителям и специалистам организаций», следует выделить отдельные пункты по видам оборудования и видам работ, выполняемых на этом оборудовании.

Необходимо упростить процедуру аттестации, сделать ее более «прозрачной» и в целях уменьшения временных затрат сократить процедуру аттестации до одного месяца.

Подводя итоги анализа, следует отметить, что нормативные документы Ростехнадзора, определяющие порядок и требования к аттестации специалистов в области промышленной безопасности, такие как Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденное Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» и Области аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённые Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 апреля 2012 г. № 233 «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» нуждаются в доработке. Необходимо пересмотреть данные нормативные документы с учетом сформулированных в статье предложений по изменению порядка и требований к аттестации специалистов, поднадзорных Ростехнадзору.


Литература

  1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденные Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 ноября 2013 г. № 538.
  2. Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденное Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».
  3. Области аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённые Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 апреля 2012 г. № 233 «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».
  4. Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 04 июля 2012 г. №682.