Проблемы проведения экспертизы промышленной безопасности дымовых труб


Макарова Т.В., Абдрахманов Д.М., Герасимова Л.М., Сомова Е.С., Филин Б.Ю., Тумас С.Л., Колбенко А.О., Семенов А.М.


Макарова Татьяна Владимировна/ Makarova Tat'jana Vladimirovna, инженер экспертно-аналитического отдела ООО «НТЦ «Анклав», г.Дубна;

Абдрахманов Денис Мавлютович/Abdrahmanov Denis Mavljutovich, ведущий инженер экспертно-аналитического отдела ООО «НТЦ «Анклав», г.Дубна;

Герасимова Людмила Михайловна/ Gerasimova Ljudmila Mihajlovna, ведущий инженер проектно-аналитического отдела;

Сомова Екатерина Сергеевна/ Somova Ekaterina Sergeevna, ведущий инженер проектно-аналитического отдела ООО «НТЦ «Анклав», г.Дубна;

Филин Борис Юрьевич/ Filin Boris Jur'evich, заместитель начальника отдела технической диагностики взрывопожароопасных производственных объектов ООО «НТЦ «Анклав», г.Дубна;

Тумас Сергей Леонидович/Tumas Sergej Leonidovich, начальник отдела технической диагностики химически опасных производственных объектов ООО «НТЦ «Анклав», г.Дубна;

Колбенко Алина Олеговна/Kolbenko Alina Olegovna, начальник Проектно-аналитического отдела ООО «НТЦ «Анклав», г.Дубна;

Семенов Александр Михайлович/Semenov Aleksandr Mihajlovich, начальник отдела технической диагностики взрывопожароопасных производственных объектов ООО «НТЦ «Анклав», г.Дубна.


Аннотация:

На протяжении длительного времени экспертиза промышленной безопасности дымовых и вентиляционных промышленных труб проводилась согласно ПБ 03-445-02 «Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб», которые с 31 августа 2014 г. утратили силу и признаны неподлежащими применению. В декабре 2013 г. Ростехнадзор отказал в подготовке заменяющих их Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации дымовых труб», в связи с чем на данный момент возникла проблема отсутствия требований промышленной безопасности к дымовым трубам при проведении экспертизы промышленной безопасности. Стоит отметить, что в настоящее время к действующим документам относится также Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», содержащий требования безопасности зданий и сооружений. В нем содержатся общие требования промышленной безопасности: требования к устойчивости, надежности, механической, пожарной безопасности и др. Требования к дымовым трубам, содержащиеся в отмененном ПБ 03-445-02, а именно: требования к проведению обследований, предельным значениям кренов, критерии недопустимости дефектов и категории опасности дефектов, в настоящее время в действующей нормативно-технической документации отсутствуют. В настоящей статье аргументируется необходимость разработки нормативного документа, содержащего критерии допустимости и категории опасности дефектов и повреждений, требования к эксплуатации, обслуживанию, ремонту,  обследованию дымовых труб, а также к определению порядка продления срока их дальнейшей безопасной эксплуатации, которые ранее регламентировались ПБ 03-445-02.

Ключевые слова:  Экспертиза промышленной безопасности, дымовая труба, ПБ 03-445-02, требования промышленной безопасности, Ростехнадзор.

На протяжении 12 лет (с 19.07.2002 г. по 30.08.2014 г.) экспертиза промышленной безопасности дымовых и вентиляционных промышленных труб проводилась согласно ПБ 03-445-02 «Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб» [3], регламентирующих собственно необходимость проведения экспертизы промышленной безопасности и устанавливающих требования промышленной безопасности к дымовым трубам.

ПБ 03-445-02 «Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб» [3] с 31 августа 2014 г. утратили силу и признаны не подлежащими применению Приказом Ростехнадзора от 1 июля 2014 г. № 287. Экспертиза промышленной безопасности дымовых труб как сооружений на опасном производственном объекте, предназначенных для осуществления технологических процессов, проводится теперь только в соответствии с требованиями статьи 13 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ [1] и п. 7 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» [2].

Ростехнадзор отказался от разработки заменяющих ПБ 03-445-02 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации дымовых труб»: в соответствии с пунктом 24 Постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2012 г. № 1318 «О порядке проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, проектов поправок к проектам федеральных законов и проектов решений совета Евразийской экономической комиссии, а также о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации» [5] по результатам рассмотрения предложений, поступивших в связи с проведением публичного обсуждения, принято решение об отказе в подготовке проекта приказа Ростехнадзора «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации дымовых труб», о чем Управление государственного строительного надзора Ростехнадзора выпустило соответствующее извещение в декабре 2013 г. за подписью Врио начальника Управления государственного строительного надзора В.В. Чернышева.

То есть ФНП «Правила безопасной эксплуатации дымовых труб» взамен ПБ 03-445-02 «Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб» выпущены не будут.

Согласно п. 7 ФНП «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» [2] «Экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, проводится при наличии соответствующих требований промышленной безопасности к таким зданиям и сооружениям».

В настоящее время отсутствуют нормативные акты, содержания требования промышленной безопасности к сооружениям «дымовые и вентиляционные промышленные трубы».

В соответствии с определением, приведенном в статье 3 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ [1], требования промышленной безопасности – условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в настоящем Федеральном законе, других федеральных законах, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации, а также федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности.

То есть, требования ПБ это:
а) требования №116-ФЗ;
б) требования других федеральных законов,
в) указы Президента РФ,
г) постановления правительства РФ,
д) Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности.
И на этом всё.

Стандарты, ГОСТы, СП, СНиПы, согласно формулировке закона, не являются требованиями в области ПБ.

Вместе с тем, к действующим документам относится также Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» [4], содержащий требования безопасности зданий и сооружений. В нем содержатся общие требования промышленной безопасности: требования к устойчивости, надежности, механической, пожарной безопасности и др. Требования к дымовым трубам, содержащиеся в отмененном ПБ 03-445-02 [3], а именно: требования к проведению обследований, предельным значениям кренов, критерии недопустимости дефектов и категории опасности дефектов, в настоящее время в действующей нормативно-технической документации отсутствуют.

Как итог вышеизложенному, напрашивается вывод о необходимости разработки Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации дымовых труб» в целях соблюдения требований федерального закона и облегчения процесса проведения экспертизы промышленной безопасности для специализированных организаций. В данных Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности должны быть сформулированы требования к эксплуатации, обслуживанию, ремонту,  обследованию дымовых труб и определен порядок продления срока их дальнейшей безопасной эксплуатации, а также приведены критерии допустимости и категории опасности дефектов и повреждений, которые ранее регламентировались ПБ 03-445-02 [3].

Литература:

1.  Федеральный закон от 21 июля 1997 г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах» (с изм.): утвержден Президентом Российской Федерации, Федеральный закон № 116-ФЗ от 21.07.1997 г.// Собрание законодательства Российской Федерации, от 28.07.1997 г. № 30, ст. 3588.

2.  Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности»: утверждены Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, Приказ № 538 от 14.11.2013 г.// ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности», 2014 г.

3.  ПБ 03-445-02 «Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб»: утверждены Госгортехнадзором России, Постановление № 56 от 03.12.2001 г.// ПИО ОБТ, 2002 г.

4.  Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (с изм.): утвержден Президентом Российской Федерации, Федеральный закон № 384-ФЗ от 30.12.2009 г.// Российская газета, 2009 г, №255.

5.  Постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2012 г. № 1318 «О порядке проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, проектов поправок к проектам федеральных законов и проектов решений совета Евразийской экономической комиссии, а также о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации»: утвержден Правительством Российской Федерации, Постановление № 1318 от 17.12.2012 г.// Собрание законодательства Российской Федерации, от 24.12.2012 г. № 52 ст. 7491.