Что такое Паспорт безопасности? Паспорт безопасности - это документ, направленный на предупреждение чрезвычайных ситуаций, уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, на объектах использующих, производящих, перерабатывающих, хранящих или транспортирующих радиоактивные, пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, гидротехнических сооружениях, повышение защищенности объектов экономики и населения страны от аварий и катастроф, а также террористических проявлений. Выполнение заложенных в паспорте безопасности мероприятий по снижению риска и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций направлено также в большинстве случаев на значительное снижение ущерба, наносимого возможными на объекте чрезвычайными ситуациями объектам экономики, окружающей природной среде, жизни и здоровью людей. Паспорт безопасности Объекта является информационно-справочным документом, определяющим готовность объекта к предупреждению и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций. Паспорт безопасности существует двух видов:
Паспорт безопасности опасного объекта разрабатывается для Объектов, использующих, производящих, перерабатывающих, хранящих или транспортирующих радиоактивные, пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, гидротехнических сооружениях в случае возможности возникновения чрезвычайных ситуаций. Паспорт безопасности территории субъекта Российской Федерации и муниципального образования разрабатывается для административно-территориальных единиц: республики, края, области, муниципального образования и населенного пункта (города).
Паспорт безопасности территории субъекта Российской Федерации и муниципального образования разрабатывается на основе показателей степени риска на потенциально опасных объектах. Паспорт безопасности состоит непосредственно из «Паспорта безопасности» и «Расчетно-пояснительной записки» к «Паспорту безопасности».
Каким документом требуется разработка Паспорта безопасности и требования к его содержанию? В соответствии с Положением о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (подпункт 2, пункт 8, раздел III), утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. № 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 28, ст. 2882), и решением совместного заседания Совета безопасности Российской Федерации и президиума Государственного совета Российской Федерации «О мерах по обеспечению защищенности критически важных для национальной безопасности объектов инфраструктуры и населения страны от угроз техногенного, природного характера и террористических проявлений» (протокол от 13 ноября 2003 г. № 4) Приказом МЧС России от 25.10.2004 года № 484 утвержден типовой паспорт безопасности территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, Приказом МЧС России от 04.11.2004 года № 506 утвержден типовой паспорт безопасности опасного объекта.
С кем согласовывается Паспорт безопасности? В соответствии с Приказом МЧС России от 25 октября 2004 года №484 Паспорт безопасности территории субъекта Российской Федерации и муниципального образования согласовывается с Начальником Главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации и Председателем Комиссии по чрезвычайным ситуациям органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (муниципального образования). Утверждает Паспорт безопасности руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, глава муниципального образования. В соответствии с Приказом МЧС России от 04 ноября 2004 года №506 Паспорт безопасности опасного объекта согласовывается Руководителем Главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации и утверждается Руководителем объекта.
|