Ростехнадзор отвечает


Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос о том, с какого момента исчисляется установленный заводом-изготовителем расчётный срок службы оборудования, работающего под давлением: с даты изготовления, указанной в паспорте на оборудование, или с даты первого пуска в работу оборудования?


 

Вопрос:

В Ростехнадзор поступило обращение гражданина с просьбой о разъяснении процедуры исключения опасного производственного объекта из государственного реестра опасных производственных объектов.


Вопрос:

Житель г. Тюмени задаёт следующий вопрос: «До вступления в силу Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ была получена лицензия на деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов. Срок действия, обозначенный в лицензии, до 21.06.2012. Следует ли считать, что, согласно ч. 3 ст. 22 вышеназванного Федерального закона, лицензия стала бессрочной, т.е. в июне 2012 г. её не надо продлевать?».

 


Вопрос:

Житель г. Ханты-Мансийска, ХМАО-Югра обратился в Ростехнадзор с вопросом: «Наше предприятие имеет лицензию на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов. Место осуществления вида деятельности: г. Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район. Имеем ли мы право заниматься лицензируемым видом деятельности в Октябрьском районе ХМАО-Югры? Если мы выигрываем конкурсы (тендеры) на эксплуатацию объектов в городах нашего субъекта, что, надо всё время менять лицензию?».


Арбитражный суд Москвы признал законными действия Центрального управления Ростехнадзора в отношении подмосковного ООО «Жилремстрой»

 

Подмосковное ООО «Жилремстрой» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконными действий Центрального управления Ростехнадзора по проведению внеплановой проверки ООО в марте этого года и признании недействительным письма Управления в части непредоставления от арендодателя – администрации муниципального образования г.п. Алексеевка – документов, подтверждающих наличие у него на праве собственности или ином законном основании ряда взрывопожароопасных производственных объектов. «Жилремстрой» также просил обязать Центральное управление выдать ему лицензию на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.

 

Выслушав представителей сторон, рассмотрев материалы дела, суд установил, что заявленные требования не подлежат удовлетворению.

 

Суд посчитал, что распоряжение о проведении проверки и действия Управления не противоречат требованиям ст.10 Федерального закона №294ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также ряду других законов РФ. Судом было установлено, что Центральное управление Ростехнадзора, как орган, осуществляющий государственную функцию по выдаче лицензий на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, действовал в рамках требований действующего законодательства.

 

Суд констатировал, что у него отсутствуют правовые основания для удовлетворения требований заявителя.

 

Арбитражный суд Москвы решил отказать ООО «Жилремстрой» в удовлетворении заявления о признании незаконными действий Управления по проведению внеплановой проверки, письма Центрального управления Ростехнадзора №01-21/17223-л, а также об обязании ответчика выдать заявителю лицензию.

Расходы по госпошлине возложены на заявителя.

 

 

Источник: http://www.gosnadzor.ru/news/64/