Статьи
Контакты
+7 (49621) 2-73-68+7 (495) 221-84-78; факс: +7 (49621) 3-04-25Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Теплосеть
Коллектор теплосети
Клапан
Отсечной клапан на газопроводе
Дефект
Не правильно выполненный демонтаж элемента трубопровода
Арматура
Отсечное устройство на газопроводе

Организация и правовое сопровождение контрольно-надзорной и лицензионно-разрешительной деятельности Ростехнадзора

Под таким названием в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 31 мая — 1 июня 2012 г. Управление обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности (далее — Управление) провело семинар с участием заместителя руководителя Ростехнадзора С.Г. Радионовой, ведущих специалистов управлений центрального аппарата Ростехнадзора, заместителей руководителей, начальников структурных подразделений и специалистов его территориальных органов. На семинаре присутствовали представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Национального союза страховщиков ответственности (НССО), ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности», ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность», журнала «Безопасность труда в промышленности».

Открыла семинар начальник Управления Элина Геннадьевна Рокитянская. Она отметила, что на семинаре будут освещены проблемные вопросы организации осуществления территориальными органами Ростехнадзора контрольно-надзорных полномочий и их правового сопровождения, а также оказания государственных услуг по регистрации опасных производственных объектов (ОПО) и ведению государственного реестра ОПО, выдаче разрешений на применение технических устройств на ОПО и лицензированию отдельных видов деятельности. Затем она предоставила слово С.Г. Радионовой.

Светлана Геннадьевна акцентировала внимание участников семинара на то, что планирование контрольно-надзорных мероприятий одно из самых важных в деятельности ведомства и делать это нужно так, чтобы исключить прошлогодние ошибки, в том числе и системные. Качество планирования проверок зависит от досконального знания положения дел на поднадзорных объектах, выбора объектов для проверок, т.е. планировать нужно проверки с учетом состояния промышленной безопасности на объектах и оценки потенциального риска причинения вреда, связанного с осуществляемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем деятельности. Она отметила, что одним из главных в дея436тельности ведомства является достижение безусловного исполнения проверенным лицом предписания надзорного органа.

С.Г. Радионова добавила, что время, проведенное на семинаре, необходимо использовать максимально эффективно на обмен опытом, выяснение всех вопросов, т.е. работа должна быть конструктивной, организованной, с заделом на будущее. Она призвала коллег налаживать тесное сотрудничество с другими надзорными органами, в том числе с прокуратурами, арбитражными судами и пр. В заключение Светлана Геннадьевна подчеркнула, что планы должны обеспечивать эффективную работу и надзорного органа, и подконтрольных предприятий для того, чтобы росло благосостояние России.

В продолжение темы семинара выступила Э.Г. Рокитянская. Она осветила основные вопросы организации планирования контрольно-надзорных мероприятий, напомнив присутствующим об основных функциях Ростехнадзора как федерального органа исполнительной власти по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, о целях осуществления государственного контроля и надзора и нормативных правовых актах Российской Фе
дерации, устанавливающих порядок планирования органом государствен437ного контроля (надзора) проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об основных принципах и особенностях планирования таких проверок по отдельным направлениям деятельности.

Элина Геннадьевна привела некоторые данные о результатах контрольно-надзорной деятельности за 2011 г. и отметила, что ежегодно Ростехнадзор докладывает об эффективности осуществления государственного контроля (надзора) в соответствующих сферах деятельности, Минэкономразвития России на основе докладов всех органов государственного контроля (надзора) докладывает Правительству Российской Федерации. В завершение выступления Э.Г. Рокитянская обратила внимание на то, что планирование территориальными органами контрольно-надзорных мероприятий напрямую влияет на результаты работы и эффективность осуществления Ростехнадзором его полномочий.

Руководитель Центрального управления Ростехнадзора, д-р юрид. наук Н.И. Капинус поднял вопрос о внесении изм438енений в ежегодный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Он отметил, что в процессе планирования проверок иногда допускаются ошибки, а при выполнении плана происходят события, мешающие его выполнению, требующие корректировки плана, такие как: ликвидация или прекращение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя; реорганизация юридического лица; обстоятельства непреодолимой силы и др.

При ликвидации и реорганизации юридического лица, о чем есть подтверждение в виде записи в едином государственном реестре юридических лиц, проверка данного предприятия из плана исключается. Особый случай — когда проверку по объективным причинам провести не представляется возможным. При этом необходимо учитывать, что основной задачей работников Ростехнадзора является обеспечение промышленной безопасности. Бывают случаи уклонения проверяемого лица от вручения уведомления о проверке или предписания по результатам проверки. Такие деяния, по мнению органов прокуратуры, не могут считаться обстоятельствами «непреодолимой силы». Понятие «непреодолимой силы» содержится в гражданском законодательстве, которое не имеет закрытого перечня чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств. Понятия «событие» и «обстоятельства» — разные по смыслу. То есть события «непреодолимой силы» могут вызываться разными обстоятельствами, но должно быть присутствие вышеназванных слов. Инспектор может (довольно часто) столкнуться с этими событиями и не выполнить в срок план проверок. Что делать в таких обстоятельствах? Ответа нет. Мы иногда и сами допускаем нарушения, включая в план проверок организации, с момента предыдущей проверки которых не прошел положенный срок. Была бы возможность переноса срока такой проверки, было бы благом для всех, подытожил свое вступление Н.И. Капинус.

439Представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации А.Л. Паршина не согласилась с приведенными примерами необходимости переноса сроков проверок, отметив, что прокурорские работники не трактуют законодательство, а следят за его безусловным исполнением. Концепция Федерального закона от 28 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» четко направлена на защиту прав хозяйствующих субъектов. При организации проведения внеплановой проверки контролирующие органы часто представляют в прокуратуру некачественно подготовленные документы. На их основании нельзя сделать вывод об угрозе причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда окружающей среде или угрозе возникновения аварии, несчастного случая. Сейчас внесены изменения в этот закон, дающие возможность выходить на проверочные мероприятия, в случае необходимости, самостоятельно. Прокуратура, как и Ростехнадзор, знает о случаях «ухода» организаций от проверок, но она связана Федеральным законом № 294-ФЗ и не может дать разрешение на перенос сроков проверок.

440Заместитель начальника Управления Я.В. Дмитриева выступила с двумя докладами, посвященными проблемам планирования контрольно-надзорных мероприятий и организации проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В первом докладе она назвала правовые основания планирования ежегодных проверок: соответствующие федеральные законы, постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. № 489, приказ Минэкономразвития России от 30.04.2009 № 141; основополагающие принципы включения проверок в ежегодный план: законность, своевременность и периодичность проведения проверок, конкретность и актуальность планируемых проверок; критерии определения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для включения в проект ежегодного плана проверок.

Я.В. Дмитриева рассказала о позиции Генеральной прокуратуры Российской Федерации по включению проверок организаций в ежегодный план, назвала основные нарушения, допускаемые территориальными органами Ростехнадзора при подготовке ежегодных планов проверок, такие как: внесение неверных данных о субъекте проверки, не позволяющих его идентифицировать; включение хозяйствующих субъектов, прекративших свою деятельность; дублирование проверок; указание целей проверок, несоответствующих фактической сфере деятельности проверяемого лица; технические ошибки и пр.

Во втором докладе Яна Владимировна привела особенности комплексного мониторинга практики правоприменения Федерального закона № 294-ФЗ, источниками которого послужили статистические данные, доклады, представленные федеральными органами государственного контроля, судебными органами, судебная практика рассмотрения споров в данной сфере, социологический опрос субъектов малого и среднего предпринимательства, мониторинг официальных сайтов контрольно-надзорных органов. Также Я.В. Дмитриева привела примеры положительных тенденций применения Федерального закона № 294-ФЗ. Рассказала о порядке подготовки и проведения плановых и внеплановых проверок, оформления результатов проверок; о мерах, принимаемых должностными лицами органов государственного контроля (надзора) в отношении фактов нарушений, выявленных при проведении проверок.

441Заместитель начальника отдела организации лицензионной деятельности Управления В.В. Плаксина доложила о проблемах осуществления лицензионного контроля, начав свой доклад с анализа результатов осуществления территориальными органами лицензионного контроля за период 2008–2011 гг. и оценки эффективности осуществления лицензионного контроля в отношении лицензиатов, осуществляющих деятельность по экспертизе промышленной безопасности, говорила о качестве планирования деятельности в отношении лицензиатов, оформления актов проверок, в том числе актов «предлицензионных проверок», и о принятии к нарушителям лицензионных требований предусмотренных законом мер.

Для повышения эффективности лицензионного контроля докладчик посчитала необходимым: наладить взаимодействие и обмен информацией между территориальными управлениями; организовать учет лицензиатов, зарегистрированных на поднадзорных территориях; провести сверку данных о лицензиатах с налоговыми органами; разработать мероприятия по совершенствованию лицензионного контроля, повышающие его эффективность и результативность; обеспечить планирование проверок лицензиатов, одновременно реализуя все возложенные на Ростехнадзор функции.

Начальник отдела правового сопровождения контрольно-надзорной деятельности Управления Я.А. Иванова назвала часто встречающиеся процессуальные нарушения при составлении протоколов об административных правонарушениях, рассказала о порядке извещения должностных, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о предстоящей проверке, составлении и рассмотрении протокола об административных правонарушениях, о порядке исполнения постановления об административном приостановлении деятельности (особенности применения ч. 5 ст. 32.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), о порядке осуществления контроля за исполнением предписаний и рассмотрения ходатайства о продлении срока исполнения пунктов предписаний и пр.

442О порядке привлечения к административной ответственности за несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте доложил главный специалист-эксперт отдела организации и обеспечения контрольно-надзорной деятельности Управления А.П. Романов, а о порядке обмена информацией между НССО и Ростехнадзором рассказала представитель НССО М.А. Артеменко.

Следующий день семинара был посвящен рассмотрению вопросов, касающихся организации и осуществления лицензионно-разрешительной деятельности и подготовки отчетности о ее результатах, и демонстрации возможности приема электронных документов через Единый портал государственных услуг. Также в ходе семинара проходило общение с его участниками в формате «вопрос — ответ» и «обмен мнениями».

 

Н.А.Пиляев, фото А. А. Будкина ( ЗАО НТЦ ПБ )

Журнал «Безопасность труда в промышленности» №6 за 2012 г. www.safety.ru

 

 

Источник:http://www.safeprom.ru/articles/detail.php?ID=16336